Определение категории пожарной опасности

Получите бесплатную консультацию!

Просто нажмите на кнопку и заполните форму,
мы перезвоним через несколько минут.

Получить консультацию

Наша организация предлагает услуги по определению категорий помещений и зданий (или частей зданий между противопожарными стенами - пожарных отсеков) производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и пожаро-взрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств, а также определения категорий наружных установок производственного и складского назначения по пожарной опасности.

Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности должно использоваться в проектно-сметной и эксплутационной документации на здания, помещения и наружные установки.

Категории помещений и зданий предприятий и учреждений определяются на стадии проектирования зданий и сооружений.

Требования норм к наружным установкам должны учитываться в проектах на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение, при изменениях технологических процессов и при эксплуатации наружных установок.

В области оценки взрывоопасности выделяют категории взрывопожароопасных помещений и зданий, более детальная классификация которых по взрывоопасности и необходимые защитные мероприятия должны регламентироваться самостоятельными нормативными документами.

Категории помещений и зданий, следует применять для установления нормативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности указанных помещений и зданий в отношении планировки и застройки, этажности, площадей, размещения помещений, конструктивных решений, инженерного оборудования.

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1 — В4, Г и Д, а здания - на категории А, Б, В, Г и Д.

По пожарной опасности наружные установки подразделяются на категории Ан, Бн, Вн, Гн и Дн. Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.

Категории пожарной опасности наружных установок определяются, исходя из вида находящихся в наружных установках горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.

Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т.д.).

С расчетами категорий зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности связано определение классов взрывоопасных и пожароопасных зон по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

Основным нормативным документом для определения классов зон являются Правила устройства электроустановок (ПУЭ).

Данным документом определяются следующие классы зон:

  • взрывоопасные (В-I, В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II, В- IIа);
  • пожароопасные (П-I, П-II, П-IIа, П-III).

Класс зоны влияет на исполнение электроустановок, работающих в данной зоне и в зонах связанных с данной зоной.

Оптимально производить расчёты по определению категорий зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и определение классов зон совместно, что позволяет снизить финансовые затраты на расчёты.

Новые статьи

Специфика и разновидности пожарного оборудования

Говоря о пожарном оборудовании, большинство наших соотечественников подразумевают различные виды ...

Устройство и назначение углекислотных огнетушителей

Говоря о первичных средствах пожаротушения...

...

Типы и конструкции пожарных шкафов

Организация пожарной безопасности того или иного объекта включает...

...