Порошковые огнетушители: особенности, принцип действия, виды

Рассматривая самое распространенное и широко используемое пожарное оборудование, нельзя оставить без внимания огнетушители порошковые. Они чрезвычайно просты в эксплуатации, но при этом эффективны. Однако пользоваться рассматриваемыми устройствами нужно грамотно, соблюдая все правила и нормы безопасности.

Что собой представляют порошковые огнетушители

Каждый такой огнетушитель представляет собой компактное устройство, в корпус которого под давлением закачивается специальный порошок (именно этот порошок играет роль огнетушащего вещества). Устройство снабжается надежным запорным элементом, который обеспечивает свободное закрывание и открывание клапана, а также индикатором давления.

Действовать порошковые огнетушители начинают сразу же после нажатия на соответствующий рычаг. Причем работоспособность устройства можно определить заранее, еще до того, как вы начнете его использовать – достаточно обратить внимание на индикатор давления. Именно благодаря этим особенностям рассматриваемые устройства на сегодняшний день по праву считаются одними из самых простых и удобных в эксплуатации.

Все существующие в наше время огнетушители порошковые можно разделить на две категории:

  • устройства с баллоном высокого давления;
  • устройства с газогенерирующим элементом.

Внутри устройств, относящихся к первой категории, как уже понятно из названия, находится специальный баллон с сжатым воздухом. Нажимая на рычаг огнетушителя, человек приводит в действие специальный механизм, вследствие чего игла прокалывает в баллоне отверстие и происходит выброс воздуха. Именно этот воздух выносит с собой огнетушащий порошок.

Пользоваться огнетушителем с баллоном высокого давления очень просто и удобно – главное, помнить, что после нажатия на рычаг необходимо немного подождать. В противном случае в баллоне просто не успеет создаться необходимое давление, и устройство не сработает.

Второй вид порошковых огнетушителей – это устройства с газогенерирующим элементом. В них избыточное давление в баллоне создается за счет протекания соответствующей химической реакции между отдельными компонентами наполнителя. В данном случае механизм приходит в действие также вследствие прокола капсулы – происходит смешение наполнителей, в баллоне нарастает давление и воздух, выходящий оттуда, выносит с собой огнетушащий порошок. И если вы используете такой огнетушитель, то также должны быть готовы подождать около пяти секунд, чтобы давление в емкости достигло необходимой величины.

Таковы самые распространенные виды порошковых огнетушителей, и если вы будете использовать их грамотно, обращая внимание на установленный срок годности, то сможете добиться самых лучших положительных результатов.

Новые статьи

Специфика и разновидности пожарного оборудования

Говоря о пожарном оборудовании, большинство наших соотечественников подразумевают различные виды ...

Устройство и назначение углекислотных огнетушителей

Говоря о первичных средствах пожаротушения...

...

Типы и конструкции пожарных шкафов

Организация пожарной безопасности того или иного объекта включает...

...