Устройство и назначение углекислотных огнетушителей

Говоря о первичных средствах пожаротушения, которые могут использоваться современными людьми, просто необходимо упомянуть углекислотные огнетушители. С помощью подобного устройства можно эффективно потушить большинство воспламеняющихся материалов, а пользоваться им довольно просто – с этим справится даже дилетант. Причем следует отметить, что всего лишь одного баллона с углекислотой, объем которого составит 5 л, достаточно для обеспечения пожарной безопасности помещения площадью 100 – 200 м2.

Основные правила эксплуатации рассматриваемых средств пожаротушения

Для того чтобы с успехом эксплуатировать углекислотный огнетушитель, необходимо запомнить некоторые основные правила. В частности, учтите, что рассматриваемые устройства никогда не следует применять при условии возгорания электроустановок, находящихся под высоким напряжением, а также при горении химических составов или сред (если оно осуществляется без доступа кислорода). В рассматриваемых случаях огнетушители с углекислотой являются абсолютно бесполезными.

Устройство углекислотного огнетушителя заключается в том, что ограничивается доступ кислорода к горящей поверхности, а также осуществляется его вытеснение. Так что применять их следует во всех случаях, кроме тех, что были описаны выше, а также глубокого тлеющего горения – здесь они не помогают, но зато в других обстоятельствах смогут показать себя с самой лучшей стороны.

Сфера применения и назначение рассматриваемых устройств

Говоря о сфере применения углекислотных огнетушителей, необходимо упомянуть, прежде всего, помещения промышленного, бытового и хозяйственного назначения. Они используются на складах, в заводских цехах, в офисах и т.д. К тому же, данные устройства прекрасно подходят для ликвидации источников возгорания в условиях частных квартир или домов. Ведь пользоваться углекислотными огнетушителями очень просто, их эффективность заслуживает самых высоких оценок, а тушащее вещество просто испаряется, не оставляя после себя никаких следов (благодаря этому наводить порядок после пожара становится значительно легче, да и вероятность того, что пострадают дорогие предметы меблировки или, к примеру, офисное оборудование, чрезвычайно мала).

Кстати, углекислотные огнетушители могут использоваться также для тушения масштабных возгораний (к примеру, в крупных цехах или на складах). Правда, в данном случае применяют особые устройства, объем которых составляет от 10 и до 80 л, а во всех остальных случаях целесообразно отдавать предпочтение огнетушителям значительно меньшего объема.

Новые статьи

Специфика и разновидности пожарного оборудования

Говоря о пожарном оборудовании, большинство наших соотечественников подразумевают различные виды ...

Устройство и назначение углекислотных огнетушителей

Говоря о первичных средствах пожаротушения...

...

Типы и конструкции пожарных шкафов

Организация пожарной безопасности того или иного объекта включает...

...